Seoul terjebak dalam terowongan virus korona: Korea Herald

Menurut Markas Besar Penanggulangan Bencana dan Keselamatan Pusat pada hari Sabtu (12 Desember), hanya 58 tempat tidur sakit yang segera tersedia secara nasional untuk pasien Covid-19 yang serius pada hari Jumat.

Mereka termasuk 11 tempat tidur di wilayah Seoul Raya – tujuh di Seoul, tiga di Provinsi Gyeonggi dan satu di Incheon.

Perjuangan selama setahun dengan pandemi telah meregangkan sumber daya medis. Dokter, perawat, dan personel lainnya lelah. Militer dan polisi akan dimobilisasi untuk membantu upaya pelacakan kontak.

Otoritas kesehatan pada hari Kamis (10 Desember) bergegas untuk membangun tempat tidur sakit sementara dalam kontainer pengiriman di luar Pusat Medis Seoul di Seoul. Tempat tidur darurat berada di bawah tingkat tempat tidur rumah sakit biasa.

Mengingat penyebaran virus yang cepat, beberapa pasien mungkin ditugaskan ke tempat tidur di wadah.

Sangat menyedihkan bahwa Korea Selatan harus memasang tempat tidur kontainer, meskipun hampir setahun telah berlalu sejak negara itu melaporkan pasien Covid-19 pertamanya. Dalam situasi ini, pemerintah mengatakan akan meningkatkan tes virus corona secara tajam.

Pada bulan Februari, ketika infeksi melonjak di Daegu, para profesional medis berpendapat beberapa kali bahwa pemerintah harus mempersiapkan kemungkinan penyakit melonjak di daerah Seoul yang padat penduduknya.

Melihat pihak berwenang memasang kontainer di lahan kosong rumah sakit, orang tidak bisa tidak bertanya kepada mereka apa yang telah mereka lakukan sejauh ini. Inggris adalah negara Barat pertama yang memulai vaksinasi virus corona terhadap rakyatnya pekan lalu.

Anggota Uni Eropa lainnya diperkirakan akan segera menyusul, seperti juga Amerika Serikat dan Jepang.

Namun, tidak jelas kapan orang Korea akan divaksinasi.

Pemerintah mengatakan telah mengatur untuk membeli 64 juta dosis vaksin dari empat perusahaan farmasi – AstraZeneca, Pfizer, Johnson & Johnson’s Janssen dan Moderna.

Ini telah membeli 20 juta dosis dari AstraZeneca, yang mencakup 10 juta orang.

Tetapi uji klinis AS terhadap suntikan AstraZeneca dilaporkan dihentikan awal tahun ini setelah subjek uji coba di Inggris jatuh sakit. Itu telah mengatur kembali garis waktu untuk persidangan AS. Otorisasi penggunaan darurat dilaporkan akan datang menjelang akhir Februari atau awal Maret.

Tidak pasti apakah pemerintah akan dapat memvaksinasi orang pada kuartal pertama tahun depan.

Menteri Park mengatakan pemerintah tidak akan terburu-buru inokulasi untuk memungkinkan lebih banyak waktu untuk mengamati potensi efek samping.

Jika bukan karena gelombang infeksi terbaru, atau jika itu telah diatasi lebih awal, kata-katanya mungkin bisa dimengerti. Tetapi situasi saat ini tidak terlihat begitu santai.

Lonjakan baru-baru ini kuat, tempat tidur sakit untuk pasien serius hampir habis dan pekerja medis garis depan merasa lelah.

Proporsi infeksi dari penyebar diam tanpa gejala mencapai 20 persen. Perdana Menteri Chung Sye-kyun mengatakan pada hari Sabtu bahwa Korea menghadapi krisis pandemi terbesar sejak wabah virus corona di negara itu.

Negara-negara besar mungkin akan keluar dari terowongan pada awal musim semi mendatang, sementara Korea Selatan mungkin tetap berada di dalamnya. Korea Selatan dipuji karena pelacakan kontak dan pengujiannya yang cepat, tetapi tepuk tangan telah lama mereda.

Korea Herald adalah anggota mitra media The Straits Times, Asia News Network, aliansi 24 organisasi media berita.