Hong Kong laporkan 82 kasus Covid-19 baru, pihak berwenang mendesak masyarakat untuk tetap waspada

Hong Kong (Xinhua) – Hong Kong melaporkan 82 kasus baru Covid-19 yang dikonfirmasi pada Senin (14 Desember), menjadikan total penghitungannya menjadi 7.623.

Kasus-kasus baru yang dikonfirmasi termasuk 77 infeksi lokal, dengan 37 kasus yang tidak diketahui asalnya, menurut pengarahan media Pusat Perlindungan Kesehatan.

Ada juga lebih dari 60 kasus awal.

Menurut Otoritas Rumah Sakit Hong Kong, 1.126 pasien Covid-19 dirawat di rumah sakit dan fasilitas perawatan masyarakat di AsiaWorld-Expo, dan 46 di antaranya dalam kondisi kritis.

Seorang pasien pria berusia 49 tahun meninggal pada hari Senin, sehingga jumlah korban tewas menjadi 118.

Kasus Covid-19 yang lebih serius yang melibatkan pasien yang lebih muda telah dilaporkan di Hong Kong baru-baru ini.

Dr Wu Tak-chiu, anggota Satuan Tugas Manajemen Klinis Infeksi Otoritas Rumah Sakit, mengatakan pada konferensi pers bahwa selama 11 bulan terakhir, sekitar 300 pasien Covid-19 telah dirawat di unit perawatan intensif, dengan sekitar 50 persen di antaranya berusia di bawah 70 tahun.

Dr Wu mendesak masyarakat untuk tetap waspada dan berkonsultasi dengan dokter sesegera mungkin jika mereka mengalami demam, sakit tenggorokan, atau kesulitan bernapas, bahkan jika gejalanya ringan.

Hong Kong telah menerapkan kembali langkah-langkah untuk menahan gelombang keempat pandemi. Pembatasan terbaru termasuk larangan makan di restoran setelah jam 6 sore dan penutupan semua pusat olahraga serta salon kecantikan dan pijat. Semua sekolah juga ditutup.