31 Mei 2024

Belanda akan memberlakukan penguncian ketat selama lima minggu untuk memerangi Covid-19

AMSTERDAM (BLOOMBERG) – Pemerintah Belanda memberlakukan langkah-langkah penguncian yang lebih ketat selama lima minggu dalam upaya untuk membalikkan lonjakan kasus harian dan penerimaan rumah sakit.

Toko-toko non-esensial akan ditutup hingga setidaknya 19 Januari, Perdana Menteri Mark Rutte mengatakan dalam pidato yang disiarkan televisi pada Senin (14 Desember), pertama kalinya itu terjadi sejak pandemi dimulai.

Ruang yang dapat diakses publik seperti kebun binatang, taman hiburan dan bioskop juga akan ditutup, sementara supermarket dan apotek akan tetap buka, kata Rutte.

Langkah-langkah baru akan datang di atas penguncian parsial yang diberlakukan sejak pertengahan Oktober yang memaksa bar dan restoran untuk menghentikan operasi.

Sementara jumlah harian mundur untuk sementara waktu, mereka telah meningkat tajam dalam beberapa hari terakhir, mendorong pemerintah Belanda untuk mengikuti negara tetangga Jerman dalam mengambil langkah-langkah yang lebih keras.

Sebagai bagian dari pembatasan ketat yang bertujuan menawarkan bantuan kepada sistem kesehatan negara, sekolah dan universitas harus memindahkan pelajaran secara online mulai Rabu.

Dengan langkah-langkah baru, “semuanya bertujuan untuk menjaga jumlah kontak seminimal mungkin,” kata Rutte dalam pidato dari kantornya di Den Haag.

Pidato itu adalah yang kedua kalinya sejak awal wabah bahwa Rutte telah berbicara kepada bangsa di TV – jarang terjadi dalam politik Belanda. Sementara perdana menteri berbicara, sekelompok kecil pengunjuk rasa terdengar di luar kantornya.

Pandemi telah menewaskan lebih dari 10.000 orang di Belanda, sementara penghitungan pasien yang dikonfirmasi sejak awal wabah mencapai hampir 622.000.

Jumlah pasien virus corona di rumah sakit naik 105 dalam satu hari terakhir, sehingga totalnya menjadi 1.872.