AI dalam perawatan kesehatan: Membantu menilai risiko pasien jatuh di bangsal, hologram 3D untuk membantu dokter

Dari model komputer yang memprediksi seberapa besar kemungkinan pasien jatuh ke perangkat yang menciptakan hologram 3D untuk membantu dokter, perawatan kesehatan masa depan melihat ke arah kecerdasan buatan (AI).

Perkembangan baru ini dipamerkan Jumat lalu (11 Desember) oleh National University Health System (NUHS) di Singapore Healthcare AI Expo.

“Ada transformasi digital yang datang ke seluruh masyarakat,” kata Profesor Yeoh Khay Guan, kepala eksekutif NUHS. “Sistem perawatan kesehatan berubah di seluruh dunia dan kita harus siap untuk itu.”

Meningkatkan efisiensi adalah tujuan Dr Siti Zubaidah Mordiffii dan timnya.

Asisten direktur keperawatan di National University Hospital (NUH) bekerja dengan kolaborator untuk membuat model berkemampuan AI yang dapat menganalisis banyak data dan menghasilkan prediksi yang lebih cepat, lebih komprehensif, dan lebih akurat untuk risiko jatuh bagi pasien di bangsal.

Menilai risiko tersebut sangat penting dalam mencegah jatuh dan cedera terkait jatuh untuk pasien rumah sakit. Perawat melakukan evaluasi setiap hari, tetapi hanya ada begitu banyak yang dapat mereka lakukan.

“Tidak terbayangkan untuk mempertimbangkan semua faktor yang kita butuhkan,” kata Dr Siti. “Terlalu banyak, dan perawat akan menjadi sangat bingung dan lelah.”

Sementara itu, arena lain yang sedang dieksplorasi adalah penggunaan mixed reality (MR) dalam perawatan kesehatan.

Selama setahun terakhir, NUHS telah bekerja dengan Microsoft dan perusahaan Jerman apoQlar dalam menggunakan pencitraan holografik 3D untuk tujuan medis.

Tujuan mereka adalah untuk mensintesis berbagai bentuk data, seperti dari pencitraan resonansi magnetik dan CT scan, menjadi hologram 3D yang sepenuhnya interaktif, misalnya, tengkorak atau jaringan pasien.

Ini dapat dihamparkan di dunia nyata menggunakan HoloLens2, perangkat MR yang diproduksi oleh Microsoft. Ini membuka berbagai cara untuk meningkatkan perawatan kesehatan, seperti dengan meningkatkan keselamatan pasien dan efisiensi operasi.

“Ini menawarkan kesempatan bagi kami untuk merampingkan semua yang kami lakukan,” jelas Dr Gao Yujia, pemimpin program NUHS HoloMedicine. “Bahkan secara percobaan … Ini adalah sesuatu yang memiliki kemungkinan tak terbatas.”

Profesor Ngiam Kee Yuan, kepala teknologi kelompok di NUHS, mengatakan: “Kami merancang ini dalam pendekatan terprogram karena kami melihat lebih dari satu penggunaan untuk ini … seperti dalam administrasi dan pendidikan.”

Prof Ngiam juga memimpin tim peneliti NUHS sebagai satu-satunya perwakilan untuk Singapura dan Asia di 4CE, sebuah konsorsium internasional yang mempelajari efek dan epidemiologi Covid-19.