29 Mei 2024

Vaksinasi Covid-19 pindah ke panti jompo saat pandemi mengamuk di California

NEW YORK (REUTERS) – Pemerintah AS dan dua rantai farmasi terbesar di negara itu pada Senin (21 Desember) mulai menginokulasi penghuni panti jompo terhadap Covid-19, di antara orang Amerika pertama selain petugas kesehatan yang mendapatkan vaksin.

Vaksinasi, yang dilakukan di bawah program yang dipimpin oleh Walgreens Boots Alliance Inc dan CVS Health Corp adalah upaya terbaru untuk memerintah dalam pandemi yang telah menewaskan lebih dari 317.000 orang Amerika dan sistem perawatan kesehatan yang tegang.

California, yang telah terpukul keras oleh lonjakan infeksi terbaru, tidak memiliki tempat tidur unit perawatan intensif yang tersedia di daerah Los Angeles atau di pusat pertanian San Joaquin Valley negara bagian, Gubernur Gavin Newsom mengatakan pada hari Senin.

Badan Pengawas Obat dan Makanan AS telah mengizinkan penggunaan darurat dua vaksin Covid-19, satu dikembangkan oleh Pfizer Inc dan mitra Jerman BioNTech SE yang dibersihkan pada 11 Desember, dan satu dari Moderna Inc yang disetujui pada hari Jumat.

Sekitar 2,9 juta suntikan vaksin Pfizer/BioNTech didistribusikan minggu lalu, sebagian besar kepada petugas kesehatan, dengan lebih dari 500.000 orang diinokulasi pada Minggu sore. Suntikan Moderna pertama diberikan pada hari Senin.

Sekitar 7,9 juta dosis dari dua suntikan sedang didistribusikan secara nasional minggu ini, termasuk pada Hari Natal pada hari Jumat jika perlu, menurut Jenderal Angkatan Darat AS Gustave Perna, yang mengawasi distribusi vaksin melalui program Operation Warp Speed pemerintahan Trump.

Lebih dari 1.300 fasilitas perawatan jangka panjang diperkirakan akan memulai vaksinasi pada hari Senin, Jenderal Perna mengatakan pada konferensi pers.

Sekitar 50 juta orang di Amerika Serikat akan memiliki suntikan pertama dari dua suntikan yang diperlukan untuk imunisasi pada akhir Januari, kata Menteri Kesehatan dan Layanan Kemanusiaan AS Alex Azar.

Presiden terpilih Joe Biden menjadi salah satu dari mereka pada hari Senin, di sebuah rumah sakit di Newark, Delaware. Dia menerima bidikannya di kamera untuk membantu meningkatkan kepercayaan akan keamanannya. Usia Biden, 78 tahun, menempatkannya dalam kategori berisiko tinggi untuk penyakit yang sangat menular itu.

Dengan persediaan terbatas, banyak negara bagian telah menempatkan petugas kesehatan dan penghuni panti jompo sebagai yang pertama dalam antrean untuk vaksinasi, sesuai dengan rekomendasi dari Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS (CDC).

Orang tua di panti jompo telah menyumbang jumlah kematian Covid-19 yang tidak proporsional.

Jumlah korban tewas AS telah meningkat dalam beberapa pekan terakhir menjadi 2.627 per hari dengan rata-rata tujuh hari, menurut penghitungan Reuters.

Institut Metrik dan Evaluasi Kesehatan Universitas Washington mengatakan bahwa kematian COVID-19 AS akan mencapai puncaknya pada Januari, ketika modelnya yang dikutip secara luas memproyeksikan bahwa lebih dari 100.000 orang akan meninggal ketika jumlah korban meningkat menjadi hampir 562.000 pada 1 April.

Meskipun ada permintaan dari para pemimpin politik dan pakar kesehatan untuk tinggal di rumah selama liburan Natal, perjalanan udara meningkat selama akhir pekan, menurut Administrasi Keamanan Transportasi (TSA).

Lebih dari 1 juta orang melakukan perjalanan melalui bandara AS pada masing-masing Jumat, Sabtu dan Minggu, terbesar sejak 29 November, kata TSA.

Lonjakan terbaru dalam rawat inap dan kematian AS didorong oleh pertemuan Thanksgiving bulan lalu terhadap rekomendasi kesehatan masyarakat, kata para pejabat.

Secara nasional, jumlah pasien Covid-19 yang dirawat di rumah sakit mencapai hampir 113.400 pada hari Senin, di bawah rekor tertinggi lebih dari 114.200 yang ditetapkan pada hari Jumat, menurut penghitungan Reuters.

Walgreens dan CVS, dalam kemitraan dengan pemerintah federal, berharap dapat memvaksinasi sekitar 7 juta orang di lebih dari 70.000 fasilitas perawatan jangka panjang. Perusahaan mulai menginokulasi beberapa penduduk dengan vaksin Pfizer minggu lalu, tetapi peluncuran penuh mereka dimulai pada hari Senin.