29 Mei 2024

Malaysia mencatat lebih dari 2.000 infeksi Covid-19 baru, kebanyakan dari mereka adalah kasus lokal

PUTRAJAYA (THE STAR/ASIA NEWS NETWORK) – Malaysia mencatat 2.018 infeksi Covid-19 lagi pada Senin (21 Desember), menjadikan total kasus yang dikonfirmasi negara itu menjadi 95.327.

Satu orang meninggal karena virus corona, meningkatkan jumlah kematian Covid-19 Malaysia menjadi 438.

Juga pada hari Senin, 1.084 pasien Covid-19 dipulangkan, yang berarti 78.393 orang telah pulih.

Jumlah orang dengan infeksi Covid-19 aktif di Malaysia sekarang 16.496, kata Direktur Jenderal Kesehatan Noor Hisham Abdullah.

Saat ini, 109 pasien berada dalam perawatan intensif, dengan 55 membutuhkan dukungan ventilator, Tan Sri Dr Noor Hisham mengatakan pada konferensi pers pada hari Senin.

Dia menambahkan bahwa tujuh dari kasus Senin adalah infeksi impor, sementara sisanya adalah transmisi lokal.

Dr Noor Hisham juga mengatakan bahwa Selangor terus mencatat peningkatan tertinggi hari ini dari semua negara bagian, dengan 1.204 kasus yang dikonfirmasi, atau 59,7 persen dari total hari Senin.

Ini diikuti oleh Johor dengan 278 atau 13,8 persen kasus, dan Sabah dengan 247 kasus (12,2 persen).

Ada 243 kasus baru yang dilaporkan dari kelompok penjara dan pusat penahanan, yaitu sekitar 12 persen dari penghitungan hari Senin. Ini termasuk klaster Tembok Gajah yang melihat 234 kasus baru.

Pada satu-satunya kematian pada hari Senin, Dr Noor Hisham mengatakan pasien adalah seorang pria asing berusia 50 tahun yang meninggal di Rumah Sakit Tuaran di Sabah. Pria itu tidak memiliki riwayat komorbiditas yang diketahui.