24 Mei 2024

New York City melaporkan 10 orang diduga menderita cacar monyet; Brasil mengidentifikasi kasus pertama

NEW YORK, KOMPAS.com – Sepuluh orang di New York City kemungkinan menderita cacar monyet.

Departemen kesehatan kota mengatakan 10 orang dinyatakan positif Orthopoxvirus dan semuanya diduga cacar monyet.

“Sebagian besar dari orang-orang ini memiliki kasus ringan, belum dirawat di rumah sakit dan telah pulih sendiri,” kata pembaruan di situs web kesehatan kota.

Kasus-kasus saat ini terutama menyebar di antara pria yang berhubungan seks dengan pria, pembaruan mengatakan, tetapi mencatat bahwa siapa pun bisa mendapatkan dan menyebarkan penyakit.

Pada Jumat (10 Juni), ada 11 dugaan kasus cacar monyet di negara bagian New York, 10 di antaranya telah diidentifikasi di New York City, dan satu lagi diidentifikasi di tempat lain di negara bagian itu, menurut pejabat kesehatan negara bagian.

Departemen kesehatan negara bagian berkoordinasi dengan penyedia lokal, termasuk rumah sakit, klinik kesehatan seksual dan dokter kulit, untuk memastikan informasi terbaru tentang wabah mencapai fasilitas di mana pasien dapat hadir dengan gejala cacar monyet, yang dapat terlihat sangat mirip dengan infeksi umum seperti herpes dan sifilis.

Setelah kasus monkeypox diidentifikasi, pasien diminta untuk mengisolasi dan pejabat kesehatan memulai proses pelacakan kontak.

Karena begitu sedikit kasus yang telah diidentifikasi sejauh ini – dibandingkan dengan jumlah kasus Covid-19 – pejabat kesehatan dapat melakukan pelacakan kontak manual yang berfokus pada identifikasi individu berisiko tinggi. Dan dalam kebanyakan kasus, gejala juga sembuh dengan sendirinya dalam beberapa minggu.

Kabar baiknya adalah bahwa “ini adalah virus yang sangat berbeda dari Covid-19”, kata Asisten Profesor Bryon Backenson, Biro Pengendalian Penyakit Menular departemen kesehatan negara bagian.

“Ini dapat dikendalikan oleh perilaku, untuk sebagian besar. Anda tidak bisa begitu saja masuk ke ruangan dan terkena cacar monyet.”

Sementara itu, Brasil telah mengkonfirmasi kasus cacar monyet pertamanya pada seorang pria berusia 41 tahun yang telah melakukan perjalanan ke Eropa, Kementerian Kesehatan mengumumkan pada Kamis (9 Juni).

Monkeypox adalah penyakit langka yang umumnya terbatas di Afrika barat dan tengah. Hal ini terkait dengan tetapi kurang parah daripada cacar, menyebabkan ruam yang menyebar, demam, menggigil dan nyeri, di antara gejala lainnya.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah mendaftarkan hampir 1.000 kasus penyakit di 29 negara di mana penyakit itu tidak endemik. Sebagian besar dari mereka telah terdeteksi di Inggris, Kanada, Jerman, Portugal dan Spanyol.

Orang Brasil pertama yang terinfeksi telah melakukan perjalanan ke Spanyol dan Portugal, kata Kementerian Kesehatan dalam sebuah pernyataan. Dia dirawat di rumah sakit untuk perawatan dan dalam “kondisi baik”, katanya, menambahkan bahwa kontak dekatnya sedang dalam pengamatan.

Brasil adalah negara Amerika Latin ketiga yang mendaftarkan kasus cacar monyet setelah Argentina dan Meksiko.

Sejauh ini, WHO mengatakan tidak ada kematian yang dilaporkan di negara-negara di mana cacar monyet tidak endemik.