24 Mei 2024

Kasus Covid-19 baru Korea Selatan berlipat ganda menjadi 40.000

SEOUL (THE KOREA HERALD/ASIA NEWS NETWORK) – Infeksi Covid-19 baru Korea Selatan naik dua kali lipat pada hari Sabtu dibandingkan dengan seminggu yang lalu, sebagian besar karena subvarian BA.5 Omicron yang sangat menular dan memudarnya kekebalan di antara masyarakat, data pemerintah menunjukkan pada hari Minggu (17 Juli).

Pakar kesehatan mengantisipasi bahwa infeksi harian dapat meningkat lebih dari yang diperkirakan pemerintah, mengingat laju penyebaran saat ini. Pengenalan strain Omicron yang lebih baru, BA.2.75, juga dikenal sebagai “centaurus”, menimbulkan ancaman lain.

Menurut data Badan Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Korea yang dirilis pada hari Minggu, kasus Covid-19 harian negara itu selama 24 jam pada hari Sabtu mencapai 40.342.

Angka itu sedikit turun dari sehari sebelumnya, ketika negara itu melaporkan tertinggi 66 hari di 41.310, tetapi masih hampir dua kali lipat dari Sabtu sebelumnya 20.410.

Infeksi Covid-19 harian negara itu telah meningkat dengan cepat, didorong oleh penyebaran BA.5, subvarian Omicron baru. Hitungan harian pertama kali melampaui 10.000 akhir bulan lalu. Jumlah infeksi harian naik menjadi 20.286 pada 8 Juli dan 40.266 pada Selasa pekan lalu. Angka tersebut masing-masing mencapai 39.186 dan 38.882 pada hari Rabu dan Kamis.

Meskipun kasus harian meningkat, jumlah pasien sakit kritis dan kematian tetap relatif rendah. Pada hari Sabtu, jumlah pasien yang sakit kritis adalah 71, naik dari hari sebelumnya 70. Jumlah kematian akibat Covid-19 pada hari yang sama mencapai 14, sedikit turun dari 16 sehari yang lalu, mendorong jumlah kematian menjadi 24.742. Tingkat kematian mencapai 0,13 persen.

Namun, kekhawatiran meningkat, karena gelombang Omicron baru diperkirakan akan menyebar lebih cepat dalam minggu-minggu berikutnya. Kebangkitan itu juga bisa lebih buruk dari apa yang diprediksi pemerintah sebelumnya, kata para ahli.

Menurut laporan Institut Nasional untuk Ilmu Matematika Kamis lalu, infeksi harian negara itu bisa mencapai 81.267 pada hari Rabu. Laporan itu menambahkan bahwa angka itu bisa mencapai 288.546 pada 10 Agustus, jika tingkat reproduksi meningkat 30 persen dari 1,42 yang tercatat pada Rabu pekan lalu.

Sebelumnya, pemerintah mengantisipasi bahwa gelombang Omicron saat ini akan mencapai puncaknya antara 150.000 dan 200.000 sehari pada bulan September.

BA.2.75, jenis Omicron lain yang dianggap lebih menular daripada BA.5, dapat memperburuk kenaikan. Kasus pertama yang dikonfirmasi dari BA.2.75 di sini dilaporkan pada hari Jumat.

Chon Eun-mi, seorang profesor kedokteran pernapasan di Rumah Sakit Mok-dong Universitas Wanita Ewha, mengatakan pandemi akan berlanjut kurang lebih. Profesor itu memperkirakan BA.5 akan mendorong penyebaran di Korea Selatan selama Agustus. BA.2.75 bisa menjadi strain dominan pada bulan September dan Oktober, selama waktu itu strain lain dapat muncul, ia mengantisipasi.

Jung Ki-suck, seorang ahli Covid-19 dan kepala komite ahli baru pemerintahan Yoon Suk-yeol untuk penyakit menular, juga mengatakan pemerintah tidak dapat mengesampingkan kemungkinan bahwa kasus harian negara itu dapat melampaui tertinggi sepanjang masa 620.000 yang diposting pada pertengahan Maret.

Sementara itu, pemerintah, mulai Senin dan seterusnya, diperkirakan akan memperluas suntikan booster untuk orang dewasa berusia 50 tahun ke atas untuk mencegah kasus parah dan kematian akibat virus.