24 Mei 2024

Dua orang didakwa sehubungan dengan puluhan migran yang ditemukan tewas di truk Texas yang terik

Presiden AS Joe Biden mengatakan dalam sebuah pernyataan Selasa bahwa insiden itu “mengerikan dan memilukan”.

“Mengeksploitasi individu yang rentan demi keuntungan itu memalukan,” kata Biden, bersumpah untuk menindak perusahaan penyelundupan kriminal bernilai miliaran dolar yang telah membantu memicu rekor jumlah penyeberangan migran di perbatasan AS-Meksiko sejak ia menjabat pada Januari 2021.

Setidaknya 27 orang Meksiko, tiga orang Guatemala dan empat orang Honduras diyakini termasuk di antara yang tewas, menurut pejabat dari ketiga negara. Tidak ada informasi langsung tentang kewarganegaraan para korban lainnya.

Lebih dari selusin orang yang selamat diangkut ke rumah sakit daerah karena serangan panas dan kelelahan, termasuk empat anak di bawah umur.

Pada konferensi pers di luar salah satu rumah sakit yang merawat pasien pada hari Selasa, Rebeca Clay-Flores, seorang pejabat lokal Demokrat di Bexar County, Texas, dengan tajam mengkritik Gubernur Republik Greg Abbott atas posting Twitter pada Senin malam yang menyalahkan kebijakan perbatasan Biden atas insiden itu bahkan ketika tanggap darurat dibuka.

“Sementara mayat masih dipindahkan, dan yang lainnya dibawa ke rumah sakit setempat, dia memilih untuk tidak berperasaan dan menuding,” kata Clay-Flores.

Truk itu mungkin membawa sekitar 100 migran, tetapi jumlah pastinya masih belum jelas, menurut pejabat penegak hukum dan seorang pejabat Bea Cukai dan Perlindungan Perbatasan AS (CBP) yang diberi pengarahan singkat tentang penyelidikan tersebut.

Tampaknya para migran baru-baru ini melintasi perbatasan dan dijemput oleh truk untuk dibawa ke tempat mereka akan bekerja, menurut seorang pejabat Meksiko, pejabat CBP dan pejabat AS lainnya, yang semuanya meminta anonimitas untuk membahas masalah ini.

Pihak berwenang diberitahu tentang truk itu melalui panggilan darurat-911 dari seorang pejalan kaki yang ditandai untuk meminta bantuan oleh seorang migran yang melarikan diri dari truk, kata para pejabat.

Para korban ditemukan ditaburi zat tajam, kata para pejabat, sebuah praktik yang diketahui digunakan beberapa penyelundup untuk menutupi aroma kargo manusia dan menghindari deteksi anjing.

Kepala polisi San Antonio William McManus pada hari Senin mengatakan seseorang yang bekerja di gedung terdekat mendengar teriakan minta tolong, keluar untuk menyelidiki, menemukan pintu trailer terbuka sebagian dan melihat sejumlah mayat di dalamnya.