24 Mei 2024

Rumah sakit palka bayi Jepang menawarkan ‘pilihan terakhir’ bagi para ibu

KUMAMOTO, JEPANG (AFP) – Ketika alarm berbunyi di rumah sakit Jikei di Jepang selatan, perawat berlomba menuruni tangga spiral. Misi mereka: untuk menyelamatkan bayi yang tersisa di satu-satunya palka bayi di negara itu.

Selama 15 tahun, klinik ini telah menjadi satu-satunya tempat di Jepang di mana seorang anak dapat ditinggalkan secara anonim dan aman.

Rumah sakit perintis di wilayah Kumamoto juga menawarkan hotline dukungan kehamilan 24/7 dan satu-satunya program “kelahiran rahasia” di negara itu.

Ini telah membuatnya menjadi sasaran kritik, tetapi dokter kepala Takeshi Hasuda melihat fasilitas itu sebagai jaring pengaman vital.

“Ada wanita di luar sana yang malu bahwa mereka melakukan sesuatu yang mengerikan (dengan hamil) dan sangat takut,” katanya kepada AFP. “Bagi para wanita ini, tempat seperti kami yang tidak melarang siapa pun dan membuat mereka berpikir ‘bahkan saya akan diterima’ sangat berarti, saya pikir.”

Perawat mencoba untuk tiba di palka, dengan ilustrasi bangau dan tempat tidur bayi yang dirawat dengan cermat, dalam satu menit setelah alarm berbunyi.

“Jika kami menemukan ibu-ibu berlama-lama di dekatnya, kami bertanya apakah mereka nyaman berbagi cerita dengan kami,” kata staf rumah sakit Saori Taminaga.

Mereka menawarkan untuk memeriksa kesehatan ibu, memberikan dukungan dan mendorong mereka untuk meninggalkan informasi yang dapat membantu seorang anak mempelajari asal-usul mereka nanti.

“Jika mereka mencoba untuk pergi, kami bertahan dan terus mendorong sampai sebelum mereka meninggalkan lapangan. Setelah itu terjadi, saatnya bagi kita untuk menyerah.”

Rumah sakit yang dikelola Katolik membuka palka bayinya pada tahun 2007, meniru skema Jerman.

Bayi menetas telah ada secara global selama berabad-abad dan digunakan saat ini di tempat-tempat termasuk Korea Selatan, Pakistan dan Amerika Serikat.

Tetapi mereka telah dilarang di beberapa negara, seperti Inggris, dan dikritik oleh PBB karena melanggar hak anak untuk mengetahui orang tua dan identitas mereka.