Pelapor Covid-19 China akan dibebaskan setelah 4 tahun penjara, China News

Pihak berwenang di China diperkirakan pada 13 Mei akan membebaskan seorang jurnalis warga yang dipenjara selama empat tahun setelah dia mendokumentasikan fase awal wabah virus korona dari pusat kota Wuhan pada tahun 2020.

Zhang Zhan, 40, telah melakukan perjalanan ke Wuhan pada awal tahun 2020 dari Shanghai tempat dia tinggal, memposting laporan langsung dari rumah sakit yang penuh sesak dan jalan-jalan kosong yang melukiskan gambaran pandemi yang lebih mengerikan daripada narasi resmi.

Setelah beberapa bulan melaporkan yang menyertakan video, dia ditahan pada Mei 2020. Dia melakukan mogok makan pada akhir Juni, dokumen pengadilan yang dilihat oleh Reuters mengatakan, mendorong polisi untuk mengikat tangannya dan memaksanya makan dengan tabung, kata pengacaranya pada saat itu.

Pada Desember 2020, dia dihukum oleh pengadilan Shanghai karena “memicu pertengkaran dan memprovokasi masalah” dan dijatuhi hukuman empat tahun penjara.

Sebuah dakwaan untuk kasus Zhang yang diterbitkan oleh aktivis hak asasi manusia mengindikasikan dia akan dibebaskan pada 13 Mei. Salah satu pengacaranya, Zhang Keke, mengatakan kepada Reuters bahwa dia belum bisa memastikan apakah dia telah dibebaskan.

“Kerabat dan keluarga Zhang Zhan belum menanggapi saya,” katanya.

Juru bicara Kementerian Luar Negeri China Wang Wenbin mengatakan kepada wartawan bahwa dia tidak memiliki “informasi yang jelas” tentang masalah ini.

Jane Wang, seorang advokat yang berbasis di Inggris untuk pembebasan Zhang Zhan, mengatakan keluarga Zhang telah mendapat tekanan besar dari pihak berwenang dan diperingatkan untuk tidak terlibat dengan media.

Kesehatan Zhang Zhan menurun drastis di penjara dan dia dirawat di rumah sakit penjara pada pertengahan 2023, kata kelompok hak asasi manusia.

Departemen Luar Negeri AS mengutuk apa yang disebutnya “penuntutan palsu” Zhang dan berulang kali menyerukan pembebasannya.

Dipuji sebagai pahlawan oleh banyak orang China biasa karena mencatat krisis virus corona di tengah pemadaman informasi awal, kasusnya juga menarik perhatian internasional ketika virus menyebar dengan cepat ke seluruh dunia dari pusat gempa di Wuhan.

Pihak berwenang Tiongkok telah menangani Zhang dan kritikus lainnya terhadap kebijakan virus koronanya dengan keras. Pelapor Covid-19 lainnya, Fang Bin, dipenjara selama tiga tahun sebelum dilaporkan dibebaskan tahun lalu, menurut laporan media.

“Meskipun orang-orang yang baru saja dibebaskan umumnya berada di bawah pengawasan ketat dan proses ini bahkan lebih menyakitkan daripada di penjara, saya masih berharap dia (Zhang) bisa mendapatkan kebebasan yang pantas dia dapatkan,” tulis salah satu pendukungnya di X.