Misteri seputar identitas pria yang meninggal di flat Geylang Bahru, Singapore News

SINGAPURA — Putra dewasa seorang pria mengenalnya sebagai “Abdul Rahman Bin Majid” hanya untuk mengetahui setelah kematiannya bahwa ia telah mengambil identitas orang lain.

Investigasi mengungkapkan bahwa Abdul Rahman Bin Majid yang asli, yang memiliki nomor kartu identitas yang sama dengan orang yang meninggal, masih hidup dan telah tinggal di sebuah rumah sejak 1994 karena skizofrenia kronis, kata dokumen pengadilan.

Sidik jari yang diambil dari Abdul Rahman asli cocok dengan yang terkait dengan kartu identitas sementara yang diambil dari orang mati tidak dapat ditemukan di database lokal.

Dalam temuannya yang diunggah secara online pada 14 Mei, Koroner Negara Adam Nakhoda mengatakan bahwa identitas orang yang meninggal, yang meninggal karena penyakit arteri koroner dan pembesaran jantung, masih belum diketahui.

Merekam putusan terbuka tentang kasus ini, dia mengatakan 10 sidik jari pria itu dikirim ke pihak berwenang Malaysia dan Indonesia untuk dibandingkan dengan database nasional mereka.

Kedua yurisdiksi kemudian menjawab bahwa tidak ada kecocokan dalam database mereka.

Sidik jarinya juga dikirim ke pihak berwenang Thailand untuk perbandingan pada 15 Agustus 2023.

Koroner negara mengatakan bahwa pada 8 Mei 2024, pihak berwenang Thailand belum menjawab meskipun ada beberapa pengingat.

Dia menambahkan: “Jika balasan kemudian diterima yang secara positif mengidentifikasi almarhum, kasus ini akan dibuka kembali.”

Dalam proses sebelumnya pada Juli 2023, seorang petugas investigasi mengatakan kepada pengadilan bahwa pada 5 Agustus 2022, polisi menerima telepon dari salah satu putra pria itu yang menemukan bahwa ayahnya telah berhenti bernapas di ruang tamu flat Geylang Bahru mereka.

Seorang paramedis menyatakan dia meninggal hari itu.

Putra ini diidentifikasi dalam dokumen pengadilan sebagai Farizal, tetapi dia dan istri pria misterius itu, yang dikenal sebagai Madam Seri, tidak dapat mengambil bagian dalam penyelidikan karena mereka telah didiagnosis dengan kondisi kejiwaan yang tidak diungkapkan.

Farizal memiliki tiga saudara laki-laki yang juga putra pria misterius itu. Mereka diidentifikasi sebagai Iskandar, Baharuddin dan Razef.

Salah satu putra pria itu tidak disebutkan namanya dalam dokumen pengadilan dan dia masih bayi ketika keluarga lain mengadopsinya.

Iskandar mengatakan kepada penyelidik bahwa dia tidak ingat ayahnya mengunjungi dokter dan pria yang lebih tua itu tidak pernah berbicara tentang kerabatnya sendiri.

Baharuddin mengatakan bahwa pria misterius itu adalah seorang ayah yang kasar yang tidak pergi ke rumah sakit untuk perawatan medis.

Razef ingat bahwa ayah mereka tidak pernah mengunjungi rumah sakit atau klinik. Dia juga tidak mengetahui adanya kerabat dari pihak ayah.

Koroner Negara Nakhoda mengatakan dalam temuannya bahwa anak-anak selalu mengenal ayah mereka sebagai “Abdul Rahman Bin Majid”.

Satu-satunya dokumen identifikasi yang ditemukan di unit setelah kematiannya adalah kartu konstruksi tua dan kartu bank, yang keduanya memiliki nama “Abdul Rahman Bin Majid”, atau bentuknya yang lebih pendek, tercetak di atasnya.

Kartu pas itu juga memuat nomor kartu identitas yang diasumsikan pria itu sebagai miliknya.

Koroner Negara Nakhoda mengatakan: “Mengapa almarhum memilih untuk menggunakan nama” Abdul Rahman Bin Majid “dan nomor NRIC (Kartu Identitas Registrasi Nasional) tidak jelas dan untuk mencoba merumuskan alasan tanpa adanya bukti akan spekulatif.

“Rahman yang sebenarnya masih hidup dan merupakan penghuni di (rumah). Namun, dia menderita skizofrenia dan tidak dapat memberikan wawasan tentang bagaimana almarhum datang untuk mengambil namanya dan nomor NRIC. “

Dia juga mencatat bahwa Iskandar dan Madam Seri telah menyatakan bahwa mereka tidak tahu Abdul Rahman yang asli dan belum pernah melihatnya di masa lalu.

Namun, ada beberapa indikasi dari Farizal, melalui Baharuddin, bahwa ayah mereka datang ke Singapura dari Malaysia.

Ayah mereka juga memiliki “teman dekat” dari Malaysia. Pria ini telah memanggil pria misterius itu sebagai “Kassim”, dan Razef ingat bahwa dia terakhir terlihat selama Hari Raya pada tahun 2019.

Selain itu, beberapa orang lain, termasuk adik perempuan Madam Seri, mengatakan kepada penyelidik bahwa keluarganya juga memanggil pria misterius itu sebagai “Kassim”.

Koroner Negara Nakhoda mengatakan: “Dengan demikian, ada kemungkinan bahwa nama asli almarhum adalah Kassim … Tanpa nama yang valid atau nomor NRIC, almarhum tidak akan dapat memanfaatkan layanan, termasuk perawatan medis di poliklinik atau rumah sakit yang direstrukturisasi.

Dia juga mencatat bahwa pria itu menderita penyakit kronis tetapi mereka tetap tidak terdiagnosis karena dia tidak dapat mencari perhatian medis.

BACA JUGA: ‘Sangat senang dia tertangkap’: Pria ditangkap karena menyamar sebagai pilot Singapore Airlines di bandara Delhi

Artikel ini pertama kali diterbitkan di The Straits Times. Izin diperlukan untuk reproduksi.