29 Mei 2024

PM Jepang Suga menghindar dari menyerukan keadaan darurat ketika kasus virus corona meningkat

TOKYO (Reuters) – Perdana Menteri Jepang Yoshihide Suga menegaskan kembali bahwa Jepang tidak perlu menyerukan keadaan darurat nasional, bahkan ketika otoritas kesehatan menyatakan keadaan darurat mereka sendiri untuk sistem medis karena tingkat infeksi virus corona terus meningkat.

Suga mengatakan kepala panel ahli pemerintah tentang pandemi virus corona telah mengatakan kepadanya “kami belum sampai di sana” sehubungan dengan menyerukan keadaan darurat.

“Kita perlu menunjukkan hasil penanggulangan virus corona kita,” kata Suga saat wawancara di televisi nasional pada Senin malam (21 Desember).

“Saya akan mempelopori upaya dengan pola pikir untuk melakukan segala sesuatu yang harus dilakukan.”

Peringkat persetujuan Suga telah turun, dengan jajak pendapat menunjukkan publik tidak setuju dengan cara dia menangani pandemi, khususnya kampanye pariwisata domestik “Go To Travel” yang disalahkan beberapa orang atas peningkatan infeksi.

Dukungan untuk kabinetnya anjlok menjadi 39 persen dari 56 persen sebulan sebelumnya, sebuah jajak pendapat surat kabar Asahi akhir pekan menunjukkan, dengan 79 persen responden mengatakan keputusannya untuk menghentikan kampanye “Go To Travel” datang terlambat.

Sekelompok asosiasi medis nasional menyebut keadaan darurat medis mereka sendiri pada hari Senin, memperingatkan sistem itu berada di bawah tekanan yang cukup besar dari pandemi.

Sementara pekerja medis semakin khawatir tentang apakah sistem dapat menahan kenaikan kasus, kekhawatiran itu tampaknya telah mengambil kursi belakang secara politis, kata Koji Wada, profesor kesehatan masyarakat di Universitas Kesehatan dan Kesejahteraan Internasional di Tokyo.

“Kelompok medis prihatin dengan pekerja medis dan pasien, sedangkan panel ahli pemerintah harus memperhitungkan seluruh populasi,” termasuk pekerja restoran dan orang-orang yang mungkin kehilangan pekerjaan, katanya.

Jepang telah melihat peningkatan tingkat infeksi baru dalam beberapa pekan terakhir, dengan rekor 2.154 orang dirawat di rumah sakit pada Senin, menurut penyiar nasional NHK.