24 Mei 2024

SINGAPURA – Orang berusia 50 hingga 59 tahun sekarang dapat mengambil suntikan booster vaksin Covid-19 kedua jika mereka mau, dengan berjalan ke pusat vaksinasi mana pun yang menawarkan vaksin mRNA.

Kementerian Kesehatan (MOH) pada Jumat (10 Juni) mengatakan Komite Ahli Singapura untuk Vaksinasi Covid-19 telah merekomendasikan hal ini mengingat data yang menunjukkan bahwa risiko peningkatan Covid-19 yang parah pada kelompok usia ini juga.

“Ini juga sekitar usia ketika penyakit kronis mulai muncul,” kata kementerian itu.

Sementara itu, mulai 1 Juli, orang yang rentan secara medis dengan kondisi kesehatan tertentu tidak lagi memerlukan rujukan dokter untuk menerima suntikan booster kedua dan dapat melakukannya setelah menyatakan kondisi mereka di pusat vaksinasi atau Klinik Kesiapsiagaan Kesehatan Masyarakat (PHPC) dan poliklinik yang menawarkan vaksinasi.

Kelompok ini termasuk pasien berusia 18 tahun ke atas dengan kondisi kronis seperti diabetes, gagal jantung, asma, sirosis hati, stroke dan kanker di bawah perawatan aktif, antara lain. Daftar lengkap ketentuan tersedia di situs web MOH.

Daftar pusat vaksinasi yang masih beroperasi dapat ditemukan di sini.

Kementerian mengumumkan pembaruan ini untuk program vaksinasi Singapura pada hari Jumat, bersama dengan perubahan pada langkah-langkah pengendalian Covid-19 lainnya.

Dikatakan program vaksinasi swasta, yang memungkinkan pengunjung jangka pendek membayar untuk menerima vaksinasi Covid-19 dan booster di sini, kini telah diperluas ke semua orang berusia 18 tahun ke atas di Singapura.

Sebelumnya, penduduk setempat tidak dapat menerima suntikan tambahan melebihi dosis yang memenuhi syarat untuk mereka di bawah program vaksinasi nasional, bahkan jika mereka bersedia membayarnya.

Sekarang, mereka dapat melakukannya dengan biaya sendiri berdasarkan penilaian dokter. Perubahan lain melibatkan interval yang disarankan antara dua tembakan pertama.

Saat ini, interval minimum adalah 21 hari untuk vaksin Pfizer-BioNTech/Comirnaty dan Novavax/Nuvaxovid dan 28 hari untuk vaksin Moderna/Spikevax dan Sinovac-CoronaVac.

MOH mengatakan data internasional baru-baru ini menunjukkan bahwa jarak yang lebih lama dari delapan minggu antara dosis dapat memberikan perlindungan yang lebih baik bagi individu.

“Kami mendorong individu yang mengambil seri utama mereka untuk memesan dua dosis pertama mereka delapan minggu terpisah,” kata kementerian itu.

“Tetapi mereka yang perlu menyelesaikan seri primer mereka lebih cepat, terutama mereka yang berisiko terpapar Covid-19 atau lebih rentan terhadap penyakit parah, dapat memilih interval yang lebih pendek antara dua dosis selama tidak di bawah interval minimum.”